En el municipio de Belen de Umbría las comunidades aledañas a las áreas de reserva en particular al Distrito de manejo Integrado Cuchilla del San Juan, desarrollan actividades de sensibilización ambiental asociadas a la conservación, interpretación del paisaje y el turismo de naturaleza. En esta oportunidad la Carder se vincula a estos procesos,mediante la entrega del PROCEDA: “Apoyo a las procesos de participación social en la conservación del DMI
Cuchilla del San Juan, que realiza la comunidad de la vereda Santa Emilia del
Municipio de Belén de Umbría, mediante la entrega de materiales para la
elaboración de vallas informativas”.
Este proyecto contó con la participación y disposición permanente de miembros de la Junta de Acción comunal, quienes diseñaron y elaboraron las vallas informativas que permiten que los visitantes del atea protegida accedan de mejor manera a la oferta ambiental que se tiene.
![]() |
El proyecto incluyo al entrega de maquinaria y materiales para la elaboración de las vallas |
Desde la
declaratoria de las áreas de protección Santa Emilia y cuchilla del San Juan,
las comunidades de las veredas del zona de amortización vienen participando
activamente en los proceso de capacitación que convocan las diferentes
instituciones con competencias en el tema.
Este proceso en muchos casos se ve disminuido o afectado por la falta de
recursos de inversión, con la consecuente desaceleración de las iniciativas
comunitarias. Con la entrega de los
materiales solicitados la comunidad de la vereda Santa Emilia podrá sumar
esfuerzos para el propósito de hace de esta zona un espacio para la
conservación y el uso sostenible de la diversidad natural que ofrece toda el
área de conservación.
Mediante este proyecto se afianza la vinculación de actores sociales para la conservación de ecosistemas de interés ambiental para los municipios y la región, en actividades donde la comunidad dispone de la mano de obra y el conocimiento necesario para la efectiva realización del que se convierte en un proyecto - proceso de su autoria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Sus opiniones y comentarios enriquecen nuestros procesos. Muchas gracias